北京信息科技大学——财务处
首 页   |   信息公开目录   |   政策法规   |   规章制度   |   信息公开指南   |   申请与监督
北京信息科技大学二级教职工代表大会工作规程(试行)
发布日期:2013-01-17
        

  第一章 总 则

  第一条 为进一步健全和完善我校教职工代表大会制度,加强基层民主建设,按照《关于全面推进北京高等学校二级教职工代表大会制度建设的意见》(京教工〔2009〕59号)文件要求,依据《学校教职工代表大会规定》(中华人民共和国教育部令第32号)和《北京信息科技大学教职工代表大会工作规程(试行)》(校党发〔2010〕9号),特制定本工作规程。

  第二条 教职工60人以上实行了二级管理的基层单位(以部门工会的组织范围确定)应建立二级教职工代表大会(以下简称“二级教代会”)制度。不足60人的单位则应建立由全体教职工直接参加的二级教职工大会制度,其性质、职权和任务与二级教代会制度相同。

  第三条 二级教代会是院级单位管理体制的有机组成部分,是教职工在本单位党组织领导下对本单位工作依法行使民主权利、有序参与民主管理、进行民主监督的基本制度和基本形式。二级教代会是学校教代会的延伸,也是单位党政领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。

  第四条 二级教代会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的基本路线,贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家法律和法规,正确处理国家、集体、教职工三者利益关系,保障和发挥教职工在参与本单位重要决策、维护教职工合法权益、支持与监督本单位行政工作等方面的权利和作用。二级教代会接受校教代会执委会及其工作机构校工会的指导和检查。积极贯彻学校教代会的各项决议,接受学校教代会、工会的业务指导,尊重和支持本单位党政领导班子决议,积极推进本单位改革、建设与发展。

  第五条 二级教代会的组织原则是民主集中制。

  第二章 职 权

  第六条 二级教代会在本单位范围内行使以下职权:

  (一)听取和审议本单位行政工作报告和财务运行情况报告;讨论和审议本单位的办学思路、发展规划、改革方案、学科建设、教职工队伍建设等重大问题,并提出意见和建议;

  (二)讨论和通过本单位岗位聘任制方案、考核奖惩办法及其他与教职工切身利益相关的改革方案、规章制度;

  (三)讨论并决定本单位的创收分配原则、奖酬金发放办法以及其他有关教职工切身利益的福利事项;

  (四)根据学校部署,民主评议本单位领导干部,参与民主推荐本单位行政领导人选工作。

  第七条 单位行政负责人应向二级教代会报告工作,尊重和支持教代会行使职权,认真听取教代会的意见和建议。二级教代会应尊重和支持行政领导依法行使行政管理的职权,教育职工遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项工作任务。

  第八条 各单位应当建立健全沟通机制,全面听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。

  第三章 教代会的代表

  第九条 凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教代会代表。教代会代表实行常任制,任期五年,到期改选,可连选连任。代表在本单位内调动工作,仍保留代表资格;如代表调离本单位、退休,或因其他原因不能履行代表职责时,其代表资格自行终止。缺额由原选举单位按程序补选。必要时选举单位可以依照规定程序更换本单位代表。

  第十条 教代会代表名额一般按本单位在职教职工人数的30%左右比例确定,最低不少于20名。教代会代表以系、部、所、科室或工会小组为单位,由教职工直接选举产生。代表的构成应具有广泛的代表性,以教学、科研为主的单位,教师代表的比例不得低于代表总数的70%,女性和青年教职工代表也应占有一定的比例。学校教代会代表以及本单位党、政、工主要负责人应为二级教代会代表。

  第十一条 二级教代会代表的条件:

  (一)拥护并坚持党的基本路线,遵守校规校纪,具有良好的思想道德素质和工作作风;

  (二)关心本单位的建设和发展,顾全大局,办事公道,主人翁责任感强;

  (三)密切联系群众,能正确地反映教职工的意见和要求,在群众中有一定的威信,有较强民主意识和议事能力。

  第十二条 二级教代会代表的权利:

  (一)在二级教职工代表大会上有选举权、被选举权和表决权;

  (二)在教代会上对本单位有关工作充分发表意见和建议;

  (三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;

  (四)就本单位工作向单位领导和有关机构反映教职工的意见和要求;

  (五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,有权向有关部门提出申诉和控告。

  第十三条 二级教代会代表的义务:

  (一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

  (二)积极参加二级教代会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教代会交给的任务;

  (三)办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映教职工的意见和要求;

  (四)及时向本部门教职工通报参加教代会活动和履行职责的情况,接受评议监督;

  (五)模范遵守学校和本单位规章制度和职业道德,努力提高业务水平,认真做好本职工作。

  第十四条 可根据会议需要邀请本单位有关领导、民主党派负责人、学科带头人和其他人员作为列席代表或特邀代表参加会议。特邀或列席代表在教职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。

  第四章 组织规则

  第十五条 二级教代会每五年为一届。二级教代会换届与学校教代会换届可同时进行。届内实行年会制度,每年至少召开一次大会。如因特殊原因不能如期开会,应向教职工代表说明情况,并取得多数代表同意。遇有重要事项,经单位党、政、工联席会议研究或三分之一以上代表的提议,可临时召开会议。每次代表会议须有三分之二以上正式代表到会方能召开。教代会的选举和表决须经代表总数半数以上通过方为有效。

  第十六条 二级教代会换届会议召开前,由单位的党、政、工主要负责人组成筹备小组,其工作任务是:拟定代表名额分配方案,组织选举代表;提出大会中心议题和组织会议主要文件的起草工作;提出大会议程、日程草案;提出大会主席团候选人建议名单,做好会务准备工作。

  第十七条 二级教代会以系、教研室或工会小组为单位建立代表小组,民主选举产生代表组长。代表组长的任务是:组织代表讨论、审议会议有关文件,汇报本组意见;闭会期间,组织本组代表活动;完成大会委托的其他工作。

  第十八条 二级教代会一般不设执委会,但应成立由党、政、工、代表组长组成的领导小组,其主要任务是:审议会议议题,并提请会议通过;组织、主持会议;听取和讨论各代表组对各项议案的审议意见,对议案进行修改;草拟大会决议和决定;处理闭会期间属于二级教代会职权范围内的重大问题。领导小组成员必须是正式代表。领导小组组长由部门工会主席担任。

  第十九条 二级教代会的议题,必须紧密结合本单位的中心工作和群众关心的热点问题,在广泛征求教职工意见的基础上,由党、政、工共同协商决定。

  第二十条 教代会正式会议之前举行预备会议,其主要任务是为大会正式召开做好思想和组织上的准备。其主要议程如下:听取本次会议筹备情况的报告;听取代表资格审查报告;通过大会议程;通过大会主席团名单。预备会议一般采取举手方式表决。

  第二十一条 二级教代会正式会议主要议程如下:

  (一)        单位主要行政领导做工作报告;

  (二)        有关负责人作专题工作报告;

  (三)        作二级单位教代会工会工作报告;

  (四)        提交大会审议的其他报告和方案;

  (五)        小组讨论;

  (六)        大会表决、选举事项;

  (七)        代表大会发言。

  第五章 工作机构

  第二十二条 部门工会是二级教代会的工作机构,在同级党组织的领导下要做好下列工作:

  (一)做好大会的各项筹备工作;

  (二)在二级教代会闭会期间主持日常工作。组织代表调查研究,检查、督促大会决议和贯彻、落实大会决议;

  (三)向教职工进行民主管理和民主监督的宣传教育,组织学习有关政策和管理知识,提高代表参与民主管理的素质;

  (四)部门工会应在教代会召开前两周,按规定填写《召开二级教代会报告表》报校工会同意并备案,教代会结束后应填报《二级教代会情况报告表》向校工会报告会议情况,并建立二级教代会完整档案,指定专人负责管理,备校工会检查。

  第六章 附 则

  第二十三条 本规程经学校教职工代表大会执行委员会通过后施行,本规程未尽事宜依据《北京信息科技大学教职工代表大会工作规程(试行)》执行。

  第二十四条 本规程由学校教职工代表大会执行委员会负责解释。

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:010-82426812   传真:010-62913394   邮箱:office@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号